Ah, o café… aquele cheirinho que enche a casa de aconchego e desperta os sentidos! E se eu te disser que dá para transformar esse sabor maravilhoso em um sorvete artesanal de café cremoso, suave e com um toque especial de baunilha? Sim, é possível – e mais fácil do que você imagina!
Nada melhor do que um sorvete caseiro para refrescar os dias quentes ou até mesmo para adoçar aquela tarde preguiçosa. E o melhor: sem conservantes, sem ingredientes complicados e com aquele gostinho de “feito em casa” que a gente ama.
Vamos juntos nessa? Prepare sua máquina de sorvete (ou até mesmo o freezer da geladeira) e vamos criar um sorvete artesanal de café com baunilha que vai deixar todo mundo com água na boca!

Por Que Fazer Sorvete Artesanal de Café com Baunilha?
Você já reparou como um bom sorvete de café tem um sabor único? Ele equilibra o amarguinho do café com a doçura do creme, e quando a gente junta com a baunilha… hum, fica divino!
Fazer seu próprio sorvete artesanal de café tem várias vantagens:
- Você controla os ingredientes (nada de aditivos estranhos!).
- Pode ajustar o doce e o sabor do café do seu jeito.
- Surpreende a família e os amigos com uma receita especial.
- E o melhor: é muito mais barato do que comprar aqueles sorvetes gourmet!
Ingredientes Simples, Sabor Inesquecível
Para o seu sorvete artesanal de café com baunilha, você vai precisar de:
- 2 xícaras de creme de leite fresco (ou leite condensado, se preferir mais doce)
- 1 xícara de leite integral (quanto mais gordura, mais cremoso fica!)
- 3 colheres (sopa) de café solúvel forte (ou café coado bem concentrado e frio)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha (ou uma fava de baunilha raspada)
- ½ xícara de açúcar (ou a gosto)
- Uma pitadinha de sal (para equilibrar os sabores)
Dica bônus: Se quiser um toque extra, pode colocar pedacinhos de chocolate meio amargo ou uma calda de caramelo por cima na hora de servir!
Passo a Passo: Como Fazer o Melhor Sorvete de Café com Baunilha
- Misture o café – Dissolva o café solúvel em um pouquinho de água quente (ou use café coado bem forte e deixe esfriar).
- Prepare a base cremosa – Em uma panela, misture o creme de leite, o leite, o açúcar e o sal. Leve em fogo baixo só até o açúcar dissolver (não precisa ferver!).
- Junte o café e a baunilha – Adicione o café preparado e a baunilha à mistura. Mexa bem e deixe esfriar.
- Hora de gelar – Se você tem uma máquina de sorvete, bata a mistura nela até ficar cremosa. Se não tem, coloque em um pote e leve ao freezer, mexendo a cada 30 minutos (por cerca de 3 horas) para evitar cristais de gelo.
- Prontinho! – Depois de bem firme, seu sorvete artesanal de café está pronto para ser devorado!
Dicas Para o Sorvete de Café com Baunilha Perfeito
- Quer mais cremosidade? Use leite condensado no lugar do açúcar.
- Se o sorvete ficar muito duro no freezer, deixe descansar 5 minutinhos antes de servir.
- Para um café mais marcante, use um espresso fresco e gelado.
- Adicione nozes ou amêndoas picadas para uma crocância extra!
Conclusão: Um Sorvete de Café com Baunilha Que Conquista Qualquer Um!
Não tem nada como um sorvete artesanal de café com baunilha feito em casa, né? Além de ser superfácil, ele tem aquele sabor único que só receitas caseiras têm.
Experimente fazer e me conta depois o que achou! Tenho certeza que vai virar a sobremesa preferida da sua casa. E se quiser dar um toque especial, sirva com biscoitinhos de chocolate ou uma colher de chantilly. Hum… já estou com vontade de fazer de novo!
Resumo Rápido:
✔ Sorvete caseiro de café é fácil, cremoso e sem conservantes.
✔ Ingredientes simples: café, creme de leite, leite, baunilha e açúcar.
✔ Pode ser feito na máquina de sorvete ou no freezer.
✔ Dicas para deixar ainda mais gostoso: chocolate, nozes ou calda.
✔ Perfeito para dias quentes ou como sobremesa especial!
E aí, pronto para se aventurar nessa receita deliciosa?
Conheça as nossas outras receitas!